实验室举行学术交流讲座活动

作者: 时间:2021-12-22 点击数:

2021年12月20日,抗生素研究与再评价四川省重点实验室在成都大学龙潭校区A319会议室举办学术交流活动。本次活动特邀四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心洪友良教授、四川大学华西口腔医学院李雨庆副教授、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室周西坤研究员、成都大学药学院马文博副研究员和鲁兰研究员作为报告嘉宾。活动由重点实验室抗毒力药物研究中心负责人赵克雷研究员主持。药学院师生共计58人参加了本次学术交流活动。

四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心洪友良教授以《构建含抗菌物质微环境原位再生组织》为题,报告了关于创伤再生相关仿生纳米材料的研究进展,讲述了该材料的合成原理、对组织损伤及再生的治疗方法与效果。

四川大学华西口腔医学院李雨庆副教授做了《变异链球菌生物膜形成的调控机制》的报告,讲解了关于龋病致病菌生物被膜与黏附性分子调控机制的研究成果,通过转录组以及乙酰化修饰蛋白质组学相结合的方式,揭示了变异链球菌生物膜引起龋病的原理和治疗方法。

四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室周西坤研究员讲解了铜绿假单胞菌I型分泌系统效应因子TesG的发现以及群体感应相关的研究成果。探讨了铜绿假单胞菌与宿主互作的分子机制,并结合群体感应相关的最新研究成果,阐述了铜绿假单胞菌感染的潜在治疗方式。

马文博副研究员关于《过渡金属催化碳氢官能团化反应合成杂环小分子与结构修饰》的报告,主要围绕过渡金属催化碳氢官能团化方法学研究展开,详细探讨了价廉的过渡金属钌催化环化反应构建杂环化合物的反应机理。

鲁兰研究员做了《开发天然产物作为潜在抗生物被摸剂》的报告,讲述了传统中药金银花活性成分对铜绿假单胞菌致病及生物膜形成的抑制作用及其机制。对传统中药的抗菌活性从新的视角进行了解读。

最后,重点实验室主任褚以文研究员对本次学术交流进行了总结,感谢特邀专家的精彩报告,期望通过加强老师之间、学生之间的定期互动交流,共同寻求实验室间交叉研究的合作机会,为“创新遏制耐药、建设健康中国”贡献省重力量。

版权所有 © 2020 成都大学抗生素研究与再评价四川省重点实验室  后台管理

电话(Tel):028-84216506  邮箱(E-mail):siiasiia@163.com

地址(Addr):成都市东三环路二段龙潭都市工业集中发展区华冠路168号四川抗菌素工业研究所   蜀ICP备10000600号