【科技活动周】抗生素研究与再评价四川重点实验室开展科技活动周实验室公众开放日活动

作者: 时间:2022-07-15 点击数:

为全面落实全国科技工作会议精神,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,抗生素研究与再评价四川省重点实验室按照四川省科技厅的通知要求,提前规划,周密部署,制定了开放周安全工作方案和应急预案,于7月8日开展了以“遏制抗生素耐药”为主题的科技活动周公众开放日活动,邀请成都教科院附属龙泉学校47位师生到实验室参观学习。

实验室主任褚以文研究员带领同学们参观了实验室,并向同学们介绍了抗生素的来源、作用以及制药原理。

随后,在成都大学龙潭分校区A319会议室,赵克雷研究员组织大家观看了抗生素研发历史及耐药性产生的科普视频,并进一步向同学们讲解了抗生素的作用及耐药性防控等知识,呼吁大家重视抗生素耐药性的危害,在生活中用药遵从医嘱,合理使用抗生素药物。

为了让同学们能在日常生活中观察到微生物,激发同学们对微生物和抗生素相关知识的兴趣,实验室向研学师生赠送了简易手持显微镜,并在省重实验室老师们的指导下学会了使用显微镜观察和记录试验样本。随后邹杭老师妙趣横生地为大家讲解了“琼脂的艺术”,让同学们领略了微生物菌落与艺术的完美结合。在环境中细菌培养环节,赵克雷研究员讲解了细菌培养基的制备方法,空白培养基和抗生素添加培养基的设计原理,并让同学们体验了如何将自己手部或环境样本的微生物涂布于空白培养基和添加了抗生素的培养基上,后续将对培养结果进行分析反馈以让同学们对环境中存在的耐药细菌有更深入的直观了解。

活动尾声,实验室主任褚以文研究员叮嘱同学们在生活中,要勤洗手、少熬夜、多锻炼、提高免疫力,并对同学们赋予殷切希望与美好祝愿。省重实验室的在读研究生也积极参与了本次活动,现场氛围生动活泼,最后在全体成员活动合影中本次活动圆满结束。

通过开展此次科技周实验室开放日活动,向青少年展示了本实验室的抗生素研发成就,普及了抗生素知识,传递了生物科学魅力,播撒了科学梦想的种子,达到了良好的科学普及效果。

版权所有 © 2020 成都大学抗生素研究与再评价四川省重点实验室  后台管理

电话(Tel):028-84216506  邮箱(E-mail):siiasiia@163.com

地址(Addr):成都市东三环路二段龙潭都市工业集中发展区华冠路168号四川抗菌素工业研究所   蜀ICP备10000600号