抗生素研究与再评价四川省重点实验室成功主办首届呼吸道感染与防治学术会议

作者:邹杭 时间:2023-11-16 点击数:

20231115日是第22世界慢阻肺日。当日,由抗生素研究与再评价四川省重点实验室联合四川省微生物学会共同主办的“2023年四川省微生物学会学术年会暨首届呼吸道感染与防治学术会议在四川成都举行,促进慢阻肺及呼吸道感染研究领域学术交流。来自科研院所、高校和企业等相关专业科研人员、科技管理者、在校学生共两百余人参加会议。实验室固定人员和学生30余人在实验室副主任赵克雷的带领下参与了本次会议的组织工作。

成都大学校长王清远代表会议承办方对此次会议的召开表示祝贺并肯定其对大健康领域的积极意义,希望与会的各位专家、学者按照科技创新的“四个面向”的要求,瞄准国际微生物学科发展的前沿,积极开展学术交流,促进学科的发展,凡是能够解决微生物学科问题的技术和方法都可以使用,把创新思想作为第一要义,武装起我们的头脑,为我省微生物学科发展做出新的、更大的贡献。

在主会场上,广西大学何正国教授带来主题为《分枝杆菌噬菌体基础研究及临床应用潜力》的报告;中国科学院大学温州研究院吴敏教授带来主题为《铜绿假单胞杆菌感染免疫机制及新的治疗方法》的报告;中国科学院上海免疫与感染研究所晁彦杰研究员作了题为《利用RNA互作组技术发现病原细菌调控新机制》的报告;深圳市人民医院黄维副研究员作了《多粘菌素B增效剂筛选及机制研究》的报告;四川大学生物治疗国家重点实验室余洛汀教授带来主题为《肺癌靶向药物研发进展》的报告;成都大学张波教授作了《西部地区民族药抗COPD活性成分筛选与机制初探》的报告;江苏师范大学李荣鹏教授作了《circCDC42编码的新蛋白165aa通过激活pyrin炎性小体调节肺炎克雷伯菌感染的巨噬细胞焦亡》的报告;董浩浩研究员带来题为《革兰氏阴性菌靶点蛋白的结构与分子机理研究》的报告;周西坤研究员作了《铜绿假单胞菌慢性呼吸道感染》的报告;西北大学王世伟教授带来主题为《铜绿假单胞菌生物被膜的形成与抑制研究》的报告。各位专家报告精彩纷呈,分享最新科研进展和前沿,与会人员开展了热烈的讨论和深入探讨,为大家带来了宝贵的科研思考和启示。

在“抗感染药物创制青年学术沙龙”分会场,《COVID-19疫情对铜绿假单胞菌临床分布及耐药性变迁的影响》等12个报告同样反响热烈,展现抗感染药物创制及合成生物学领域的学术活力与风采。其中,曾菊梅,宋涛,吴波,袁阳,吕正和董诗六位老师和研究生获得“优秀报告奖”。

最后,省重实验室主任褚以文研究员作大会总结。本次会议既是一场“有热度、有温度”的年度学会会议,也是一场“有广度、有深度”的专题学术会议。10位特邀专家教授的精彩报告涵盖了呼吸疾病防控研发链的各环节,涉及呼吸道疾病相关的发病机理、病原菌感染机制、防控新技术新方法等最新研究进展,尤其是新靶点、新机制的前沿研究对中国原创抗感染药物的研发提供了创新可能,让全体参会人员收益颇丰。12位青年学者和研究生精心准备的分会场报告,体现出年轻一代科研人的创新活力。首届呼吸道感染与防治学术会议为与会者提供了一个专业化学术交流平台,共同探讨慢阻肺及呼吸道感染领域的新理念、新技术与新进展,希望专家学者共同发挥集体智慧,以临床需求为导向,推动区域创新合作,为“创新遏制耐药、建设健康中国”贡献“四川方案”。

版权所有 © 2020 成都大学抗生素研究与再评价四川省重点实验室  后台管理

电话(Tel):028-84216506  邮箱(E-mail):siiasiia@163.com

地址(Addr):成都市东三环路二段龙潭都市工业集中发展区华冠路168号四川抗菌素工业研究所   蜀ICP备10000600号